06월 03일 식단
2024-06-11 hit.169
오늘은 이틀내내 곰솥에 정성껏 끓여낸 도가니탕, 여러가지 해물이 듬뿍 담긴 해물찜, 씻은 묵은지에 싸먹는 문어숙회, 머위나물, 배추겉절이를 준비해드렸어요.
도가니탕은 단백질과 비타민, 미네랄 모두 풍부한 음식입니다. 단백질은 면역세포의 구성 성분으로 면역기능을 강화하는 데 도움을 주고, 비타민과 미네랄은 면역체계의 정상적인 기능을 유지하는 데 필수적입니다. 항암치료 후 기력 회복하시는 데 많이 드시지만 오심, 구토 등이 심하신 분들은 느끼하다고 꺼리시기도 합니다. 좋은 재료를 써서 그런지~ 정성껏 도가니에 붙은 기름 한점 한점 떼어내어 담백하게 우려내서 그런지~ 느끼할 것 같은데 담백하다며 항암 후 오심을 호소하는 환우분들도 잘 드셔주셨습니다^^
씻은 묵은지가 상큼하게 문어와 잘 어울립니다.
해물찜에는 그냥 홍합이 아닌 항염효과와 항산화효과가 뛰어난 그린 홍합을 넣어드렸는데 쏙쏙 골라서 잘 드시네요~
오늘도 맛있게 드셔주셔서 감사합니다^^